Ледяное вино. Что это?

А вы пробовали ледяное вино?

Ледяное вино (также известное как Eiswein) является одним из лучших и самых интересных видов вина. С приближением зимы производители вина из Германии и Северной Америки с нетерпением ждут начала заморозков. Вы можете найти это парадоксальным, но зима — это любимое время для многих виноделен из этих стран.

вино из ледяного винограда

Причиной этого является то, что низкие температуры позволяют собирать нестандартный, но чрезвычайно плодотворный урожай — замороженный виноград. Лед делает такое вино шикарным на вкус, аналогов которому нет.

Как производят ледяное вино?

Ледяное вино производится из спелого винограда, который замораживается при температуре ниже -7 ° C, но все еще находится на лозе. Чтобы получить настоящий «Айсберг», виноград должен быть удален с виноградной золы в замороженном состоянии.

Замороженный виноград содержит высокую концентрацию сока, который при понижении температуры начинает «созревать». Потерь при соре такого «ледяного» урожая практически не бывает, все ягодки целые, без поражения вредителей.

При температуре ниже -7 ° C вода в винограде замораживается, но сохраняется винный экстракт, сахар, винная кислота и ароматы.

замороженный виноград для производства вина

Когда замороженный виноград начинают давить, ледяной сок остается в прессе. И только вино очень низко концентрированное винное зелье сливается с вином.

Виноделы считают, что из-за этой высокой концентрации сока, ледяное вино чрезвычайно сладкое. Это связано с тем, что наряду с высокой концентрацией винной кислоты также наблюдается высокая концентрация сахара.

Ледяное вино содержит в три раза больше винной кислоты, чем сухое белое вино. Одновременная высокая концентрация сахаров и кислоты делает вкус ледяного вина уникальным.

Не случайно, что это одно из самых дорогих вин в мире. Но для его создателей технология приготовления вина скрывает множество рисков, связанных с непредсказуемыми погодными условиями. Часто виноград остается не собранным в течение нескольких месяцев, не зная,фермеры ждут подходящей морозной погоды.

Если зима задерживается, виноград может быть испорчен. Если холод наступает позже, и ледяное вино производится в новом году, на этикетке будет отмечен предыдущий год изготовления. Это потому, что на этикетках показан год сбора урожая винограда, а не год, в который было произведено вино.

виноград для ледяного вина

Есть производители вина, которые не ждут зимы. Они просто замораживают спелый виноград в морозильной камере, а затем пускают его в производство.

Но как не прискорбно, но это уже не настоящий способ производства ледяного вина. И аромат такого вина будет немного отличаться от аромата настоящего вина.

Установленные стандарты качества не допускают искусственного замораживания винограда, из которого образуется ледяное вино. Практика искусственного замораживания не применяется в Германии, но очень распространена в других частях мира, например, в Соединенных Штатах и Новой Зеландии.

You May Also Like

Добавить комментарий