Рецепты маринадов для мяса и рыбы

Рецепты самых проверенных и вкусных маринадов для мяса и рыбы

Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления мясных и рыбных блюд на гриле. Для каждого вида мяса принято использовать индивидуальный маринад. В противном случае, неподходящий маринад способен напрочь испортить ваше мясо.

маринад для мяса

Маринование является процедурой предварительной обработки замачивания мяса или рыбы и для улучшения их вкуса и размягчения мышечных волокон. Способ маринования, так же используют для сохранения продукта на более длительное время.

Способов маринования существует великое множество:

  1. Маринование в уксусной кислоте. Это самое сильное средство для более жесткого мяса.
  2. Маринование молочнокислыми продуктами с добавлением или без дополнительных ароматических специй.
  3. Маринование из натуральных кислотных продуктов: соком лимона, апельсина, грейпфрута, киви, гранатового сока, лукового сока, томатного сока и т.д.
  4. Сухое маринование с экзотическими сухими и молотыми специями и различными травами.
  5. Маринование сухого мяса, например куриного филе. В дополнение к вышеуказанным методам требуется небольшое количество растительного жира — оливковое или подсолнечное масло
  6. И один из лучших способов — маринование в майонезе, то есть в смеси растительного масла, семян горчицы (горчица), яйцах и лимонном соке. Честно говоря, яйца в этом случае совершенно не нужны.

Конечно, от лености и для удобства мы можем использовать готовый майонез, но лучше, если мы потрудимся мариновать мясо в смеси растительного масла, ложки хорошего качества горчицы и лимонного сока — вот и все, что нужно для мясо на гриле.

маринад для свинины

Маринад для приготовления телятины (на 1 кг)

маринад для телятины

100 мл. сухого красного вина

60 г томатного пюре

60 мл. оливкового масла

2 столовые ложки хорошего винного уксуса

1 большой лук, мелко нарезанный

1 зубчик чеснока, измельченный

1 ч.л. майорана

молотый черный перец

измельченный красный перец

Мясо маринуется в холодильнике не менее 8 часов

Быстрый маринад для говядины (на 1 кг)

маринад для говядины

100 мл. лимонного сока

1/2 чайной ложки тмина

4 столовые ложки оливкового масла

4 зубчика чеснока

1/2 чайной ложки молотого черного перца

Все ингредиенты перемешиваются и готовой смесью смазывается мясо. Помещаем подготовленное мясо в закрытый контейнер или оборачиваем фольгой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Прекрасная смесь для маринования свинины (на 1 кг)

маринованная свинина

1/2 чайной ложки семян кориандра

1/2 чайной ложки сушеного базилика

1/2 чайной ложки сушеный мяты

1 большой лук, мелко нарезанный

1 ч.л. молотого черного перца

Свинина маринуется в холодильнике в течение как минимум 1 часа.

Смесь для маринования куриного мяса (на 1 кг)

маринад для курятины

1/2 столовой ложки морской соли

1 ч.л. красного перца

1 ч.л. молотого черного перца

2 ч.л. молотых семян тмина

2 ч.л. сухого орегано

1 ч.л. измельченного чеснока

1 столовая ложка мелко нарезанного (а лучше натертого) лука

Куриное мясо в данном маринаде выдерживается в течении 30-40 минут в холодильнике

Вкусный маринад для приготовления рыбы

маринад для рыбы

1 ст.ложка сладкой горчицы

1 ст.ложка майонеза

1 лимон (или 2-3 ст.ложки лимонного сока)

1 ч.л. черного молотого перца

1 ст.ложка измельченного свежего укропа

2 ст.ложки оливкового (подсолнечного) масла

соль по вкусу

Рыбу обмазать со всех сторон маринадом, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 20 минут.

Маринад для приготовления речной рыбы

маринад для речной рыбы

сок из 1 большой луковицы (можно натереть на терке и использовать луковое пюре)

3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

3 столовые ложки мелко нарезанного укропа

1/2 чайной ложки измельченного тмина

1 ч.л. молотого черного перца

1 столовая ложка оливкового масла

2 ст.ложки лимонного сока

2 ст.ложки крупной морской соли

2 зубчика измельченного чеснока

Рыбные тушки обмазать смесью и оставить в холодильнике на час. Рыба получается нежной, сочной с небольшой чесночной ноткой.

Приятного аппетита!

You May Also Like

Добавить комментарий